Регистрация Войти
Москва
Меню
Москва
Отчет по практике в суде. Структура документа

Отчет по практике в суде. Структура документа


  1. С чего начать?
  2. Как составить отчет по практике в суде?

Прохождение практики во время обучения в вузе позволяет студенту закрепить полученные знания и приобрести полезный опыт, который пригодится при выполнении своих профессиональных обязанностей, при поступлении на работу. И не важно, в каком вузе, на каком факультете студент учится, и какую профессию получает. Сегодня мы поговорим о том, как составить отчет по практике в суде. Эта информация будет полезна для тех, кто обучается в юридическом институте или университете, и именно суд станет для него местом прохождения практики.

Не нашли что искали ?
Просто напишите и мы поможем
Нужна помощь

Написать самостоятельно отчет по практике в суде не так просто, как может показаться на первый взгляд, даже если постоянно находился в суде и выполнял лично все задания. Ведь количество информации, полученной в процессе нахождения в суде, достаточно большое, и правильно ее изложить и систематизировать, очень трудно. Также необходимо в нужной последовательности заполнить дневник, с указанием всех видов деятельности и перечня выполненных заданий, находясь на практике в суде.

Но если ответственно подойти к процессу составления и написания отчета, то все получится. Главное, соблюдать структуру документа о судебной практике, верно фиксировать все данные и материалы, и правильно оформить работу.

С чего начать?

Прежде всего, отправляясь на практику в суд, студенту необходимо составить план, определить цели и задачи, которых он хочет достичь. Этот этап согласовывается с преподавателем вуза, и при необходимости, корректируется. В зависимости от особенностей, инстанции суда, его функциональность будет отличаться, а значит, характер судебных заседаний тоже. Из этого следует, что практикант сможет освоить только отдельные знания и получить ограниченный опыт.

Стоит повторить учебный материал, который может пригодиться, чтобы максимально эффективно использовать время, и не тратить его на поиски той или иной информации. Важно настроиться на продуктивную работу в качестве практиканта в суде, что позволит в дальнейшем завоевать авторитет и возможно, получить должность в том месте, где проходила практика.

Как составить отчет по практике в суде?

Четкой структуры по составлению отчета по практике не существует, поэтому студент не ограничен в своих действиях. Но все же, имеется общий план, которого стоит придерживаться, чтобы отчет был полным, правильно оформлен, и получил хорошую оценку у преподавателя. Рассмотрим следующие его моменты.

  • Вступление, в котором практикант описывает поставленные задачи, цели, которых нужно достичь, практикуя свои навыки в суде. Традиционно, целью практики является закрепить и углубить знания по правовым дисциплинам, получить первоначальный практический опыт работы, повысить профессиональную подготовку, ознакомиться с основными особенностями деятельности суда.
  • Теория. В этой части отчета рекомендуется подробно описать место прохождения практики, срок, указать краткую историю базы практики, к какой инстанции принадлежит суд, рассмотрение каких дел осуществляется на заседаниях и какие права на него возложены. Можно описать компетенцию суда, судопроизводство, состав и структуру. Указывается: название и место расположения суда, время работы суда, количество судей и дел, рассматриваемых в месяц (год), сколько вынесено решений по гражданским и другим делам за выбранный период, и другое. Также практикант перечисляет, с какими судебными документами и нормативными актами он ознакомился, какие законы изучил и смог пронаблюдать их применение на практике.
  • Практическая часть. Студент описывает отдел суда, в котором он проходил производственную практику, перечисляет выполненные задачи - изучение своих обязанностей, присутствие на судебных заседаниях, участие в рассмотрении дел и подготовке документов, в организации работы суда или конкретного отдела, составление актов гражданского права, и другое. Нередко практикантам поручают регистрацию и распределение корреспонденции, знакомят с правилами ведения судебного учета и хранения документов. Также студент может быть направлен в качестве помощника к специалисту по оформлению, например, арбитражных дел (в зависимости от особенности суда), или по гражданскому праву. Для приобретения основных навыков практиканту могут доверить составление судебных повесток, проектов определений, протоколов заседаний суда, предварительно озвучив порядок ведения данных документов. Кроме того, во время практики студента привлекают к участию в заседании суда, к рассмотрению гражданских дел и других споров, знакомят с особенностями деятельности судей и материалами, касающимися их работы и должностных обязанностей. Стоит отметить, что именно в суде прохождение практики наиболее результативно для студента, ведь он может получить хорошие знания и опыт, значительно улучшить свои навыки в судебном деле, и даже если работать в суде он не будет, эта информация всегда может пригодиться. Ну и о знакомствах в суде тоже не стоит забывать.
  • Завершающая часть. На данном этапе составления отчета практикант указывает полученные навыки и правовые знания, делится своими выводами. Также в этой части можно описать, какие существуют инстанции суда и как происходит организация и ведение судебного процесса с момента принятия иска до вынесения решения. Указать, как судьи рассматривают дела и принимают по ним решения, чем руководствуются сотрудники в своей работе и каким нормативным актам подчиняются, ведь эту информацию он узнал во время прохождения практики и убедился в этом лично.
  • Приложения. В этой части обязательно присутствует дневник, который студент ведет в процессе судебной практики, с занесением всех видов и этапов работ в том порядке, в котором они выполнялись. В дневнике подробно расписывается каждый день, проведенный в суде, все то, что было усвоено во время присутствия на судебных заседаниях, на собрании комиссий, и других мероприятиях, в общем, описать всю проделанную работу. Можно указать, сколько судебных дел изучил практикант, и в рассмотрении каких дел принимал непосредственное участие., какие дела архивировал. Также в приложении необходимо разместить отзыв руководителя, который вел практику и является работником суда, и все необходимые документы, о которых упоминалось в отчете (если такие имеются).

Сложно разобраться самому?
Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям
Тест дистанционно
Отчет по практике
Доклад

Отдельно стоит отметить, что в приложениях к отчету о практике в суде можно добавить полное описание одного из судебных заседаний, на котором рассматривалось интересное, по мнению практиканта, дело. В материалах дела данные об участниках судебного заседания должны быть изменены, чтобы не нарушать закон о конфиденциальности и неразглашении судебной информации. В этом документе необходимо указать состав судей, секретаря, других лиц, присутствующих на заседаниях и предварительных рассмотрениях, основные моменты по данному делу, а также о вынесенном решении по делу.

Для того, чтобы судебная практика прошла легко и интересно, необходима хорошая подготовка в плане знания законов, юриспруденции, и другой информации, которая касается непосредственно судебных дел.

Как видим, написание отчета о прохождении практики в суде потребует от студента достаточно сил, знаний, а главное, времени. Но, ознакомившись со структурой документа, и общими правилами, вы сможете быстро и легко его подготовить и сдать. К тому же, каждая следующая практика в суде, а их будет несколько, будет проходить легче, ведь у вас сохранятся судебные наработки и черновики. Необходимо помнить, что описать подробно судебную практику по памяти будет трудно, поэтому все должно быть записано в дневник или черновой блокнот.

 
 
Заполните форму и узнайте цену
Тип задания
*
Антиплагиат
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Файлы (при наличии)
Ошибка