Вход или
регистрация

Основная часть эссе


Количество страниц в готовом эссе обычно не превышает 3-4 страницы, поэтому основная часть является самым главным элементом работы. В ней отражается личное мнение автора к обсуждаемой проблеме. 

Структуру основной части составляют тезисы и аргументы. Сначала автор эссе предлагает читателю тезис, то есть кратко сформулированную определенную мысль. Затем следует аргумент. Он может доказывать, что данная мысль верна, если автор согласен с тезисом, либо, что мысль ошибочна, в случае возражения автора. Аргументы должны лаконично демонстрировать, каким образом автор пришел к тому или иному суждению, они могут быть основаны на личном опыте, на опыте других людей, на исторических событиях и фактах. По желанию можно добавить после каждой пары «тезис - аргументы» промежуточный вывод, чтобы читателю было легче проследить цепочку ваших мыслей.

Пример:

Тезис – компьютер заменил книгу. Аргументы – я согласна с данными словами, ведь в моей домашней библиотеке всего несколько книг, а при помощи интернета я нахожу почти любую книгу в любое время. Теперь нет необходимости идти в библиотеку, чтобы взять старую порванную книгу или тратить немалые деньги на приобретение новой. В специализированных магазинах цены на книги завышены, а в интернете в большинстве случаев скачать книгу можно бесплатно. Так книги стали доступнее.

Промежуточный вывод: технический прогресс делает жизнь людей проще.

Тезис - научный прогресс не должен опережать культурно-нравственное развитие человека. Аргумент – вот пример из жизни, подтверждающий данную мысль. Однажды жители развитых стран решили помочь африканскому племени, проживавшему возле экватора. Юных африканцев обучили выращивать рис, подарили им трактора и инструменты для посева. По прошествии года благодетели вернулись посмотреть, как изменилась жизнь у племени, получившего знания и технику. Их постигло разочарование, когда они обнаружили, что африканцы так и живут по старым обычаям: технику они продали фермерам, а на полученные деньги праздник на полученные монеты.

Промежуточный вывод: человеку нужно дорасти до осознания своих потребностей, нельзя изменить человека против его воли.  

Чередовать тезисы и аргументы в основной части можно неограниченное количество раз – столько, сколько понадобится автору для обоснования читателя своей точки зрения.

В основной части можно использовать такие клише:

Во-первых, во-вторых, в-третьих; например; я согласен с писателем; к сожалению, я не совсем согласен с точкой зрения автора; проиллюстрируем это суждение примером; с одной стороны, с другой стороны.

После ознакомления читателя с основной частью, у него должно сложиться свое мнение по поводу рассматриваемой проблемы, он должен либо принять, либо отвергнуть точку зрения автора.

student

Вы студент и вам требуется
помощь с учёбой?

«Всё сдал!» — это онлайн-сервис помощи студентам. Здесь помогают с учёбой без посредников.

author

Вы эксперт и оказываете
помощь студентам?

Зарабатывать с нами легко и удобно. Цены предлагаете вы, а мы выплачиваем 100% вашего заработка.

Стать экспертом

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Всё сдал!», вы принимаете пользовательское соглашение
Сайт работает по московскому времени:

Заполните форму
и узнайте цену

Файлы (при наличии)