Вход или
регистрация

Темы для эссе по философии


На первый взгляд может показаться, что перечень тем для эссе по философии представляют собой обширный список, однако это не совсем так. Во-первых, ряд тем, которые были актуальными для прошлых столетий, могут не представлять научной ценности для современной философии (например, популярный в средние века спор об универсалиях или вопросы первоначал в философии натуралистов Др.Греции). Однако с историко-философской точки зрения и только в историко-философском контексте эти темы могут быть актуальными для эссе по философии. Во-вторых, тема для философского эссе должна предполагать самостоятельную мысль автора, его собственную рефлексию. То есть, если темой работы является «понятие «вещи в себе» в философии И.Канта», это должен быть не просто пересказ определения И.Канта, в первую очередь автором должна быть выражена собственная позиция. Следовательно, тема должна быть сформулирована несколько иначе, например, так: «Значение трансцендентальной философии И.Канта в становлении теории познания» или «Роль понятия «вещи в себе» для современной гносеологии» и пр. Ведь сама формулировка темы может осложнить задачу выражения самостоятельного мышления, студент может обнаружить, что ему сложно выразить оригинальные мысли по данной теме, потому не меньше ответственности ложится на самого преподавателя, который формулирует название тем для философского эссе.

Также следует учитывать, что эссе могут быть двух видов:

  1. эссе-размышление;
  2. эссе-рецензия.

В отличие от тем для эссе-размышления темы для эссе-рецензии могут быть более разнообразными. Так, темой для рецензии может стать любое сочинение какого-либо философа. Однако это потребует от студента продемонстрировать критическое и самостоятельное мышление, он должен постараться обнаружить как позитивные, так и негативные стороны в работе философа.

Следует учитывать, что основной целью философского эссе является опыт самостоятельной рефлексии студента, а стандартный объем работы разнится от 1 до 5 страниц печатного текста. Это в свою очередь означает, что темой эссе не может быть сложная и мало изученная тема, которая потребует от студента слишком большого объема пояснительного текста.

Есть еще один важный момент, который не всегда учитывается преподавателями. Некоторые преподаватели включают свои собственные работы в список тем для эссе. В данном случае они не учитывают того, что это имеет психологическое негативное воздействие на студента. В эссе-рецензии студент может бояться высказать свою собственную позицию по поводу работы своего преподавателя, опасаясь, что критика его научного труда повлияет на оценку.

Следующим фактором, который может иметь негативное психологическое воздействие на студента, является принудительная раздача тем студентам, без предоставления возможности выбрать тему самостоятельно. Так же угнетающее психологическое воздействие может оказать ситуация, когда тематика для эссе совпадает со специализацией преподавателя, в этом случае преподаватель не может быть объективен к студентам и предъявляет крайне завышенные требования.

Учитывая все вышеизложенные факторы можно сделать следующий вывод: темы для философского эссе должны подбираться с учетом определенных целей и задач, которые должны быть реализованы в процессе написания философского эссе, также важно обеспечивать свободу выбора тем и избегать описанных выше ситуаций психологического давления на студентов.

student

Вы студент и вам требуется
помощь с учёбой?

«Всё сдал!» — это онлайн-сервис помощи студентам. Здесь помогают с учёбой без посредников.

author

Вы эксперт и оказываете
помощь студентам?

Зарабатывать с нами легко и удобно. Цены предлагаете вы, а мы выплачиваем 100% вашего заработка.

Стать экспертом

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Всё сдал!», вы принимаете пользовательское соглашение
Сайт работает по московскому времени

Заполните форму
и узнайте цену

Файлы (при наличии)