Регистрация Войти
Москва
Меню
Москва
Условные обозначение на чертежах

Условные обозначение на чертежах


  1. Чертеж и условные обозначения: суть понятий
  2. Условные обозначения на чертежах

Значение чертежей в современной действительности очень велико.

Чертеж и условные обозначения: суть понятий

Под понятием «чертеж» подразумевается графический, конструкторский документ, который содержит изображение инженерного объекта - здания, сооружения и изделия, единицы сборки, детали и т.д.

Чертеж содержит данные, которые необходимы для изготовления и сборки, монтажа и упаковки, контроля и строительства инженерного объекта. Чертежи выполняются по правилам, которые определяются ГОСТом (комплексом государственных стандартов), а именно - Единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

Чертеж содержит условные обозначения, таблицы, текстовые надписи. Невозможно представить сферу техники и строительства без схематического изображения различных конструкций, элементов (чертежей).

На основании чертежной документации производится оборудование для машиностроения, строятся здания, возводятся сооружения промышленного и торгового назначения. По чертежам происходит не только изготовление отдельных элементов конструкций, но и осуществляется их сборка. Чертежи должны соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются к данного рода технической документации.

Не нашли что искали ?
Просто напишите и мы поможем
Нужна помощь

Освоение черчения предполагает ознакомление:

  • с техническими понятиями;
  • различными условными обозначениями;
  • способами геометрических построений. 

Чертежи необходимы для наглядного пояснения:

  • устройства машин и механизмов, конструкции их узлов и агрегатов;
  • инженерных сооружений и элементов построек.

Условные обозначения на чертежах

Устройства (механические, электрические, гидравлические и пневматические) являются повсеместно используемыми в современной технике. Для изучения принципа и последовательности их работы, сборочные чертежи и чертежи общего вида считаются мало пригодными. Поэтому, помимо них, часто составляются особые схемы. Они позволяют разобраться в принципе действия того или иного устройства, намного быстрее и подробнее. Чтобы легче было понимать подобного рода документацию, используются условные графические изображения различных элементов конструкций.

Сложно разобраться самому?
Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям
Тест дистанционно
Презентация
Кандидатская диссертация

Следует отметить, что схемы отличны друг от друга не только наглядностью, но и простотой либо сложностью выполнения. Они могут составляться в аксонометрических и прямоугольных проекциях. Графические условные обозначения также широко используются в такой сфере, как строительство. Они присутствуют в изображениях элементов зданий, сооружений, конструкций. Без них невозможно представить генеральные планы, санитарно-технические и подъемно-транспортные системы.

Существующие сегодня стандарты, устанавливают ряд основополагающих требований, предъявляемых к выполнению чертежей деталей, сборочных, монтажных. габаритных конструкций, к разработке технической документации для промышленных отраслей. Условными графическими обозначениями указывают, например, в чертежах и схемах трубопроводы и их элементы. Размеры условных графических обозначений элементов систем в чертежах, схемах принимают без соблюдения масштаба.

Условные графические обозначения не показывают фактическую конструкцию элементов. В схемах, которые выполняются в аксонометрической проекции, элементы систем допустимо изображать упрощенно, в виде контурных очертаний. Условные обозначения приборов, средств автоматизации и линий связи, буквенные обозначения измеряемых величин и функциональных признаков приборов в схемах принимают по ГОСТу.

Заполните форму и узнайте цену
Тип задания
*
Антиплагиат
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Файлы (при наличии)
Ошибка