Вход или
регистрация

Оформление чертежей по ГОСТ


Что означает выражение «оформление чертежа по ГОСТ»? Для того, чтобы с этим разобраться, необходимо познакомиться с рядом основных понятий из курса черчения. Приступим.

Что же является чертежом? Чертеж - это графический документ с изображением предметов, выполненных по правилам и требованиям, которые дают возможность определить форму предмета. На чертеже должно быть ровно столько информации, чтобы по нему можно было проанализировать, изготовить и проконтролировать правильность изготовления, изображенного предмета.

Каждый чертеж имеет определенный формат и элементы оформления (основная надпись, ограничивающая рамка и внешний контур). Все вышеупомянутые требования правильного оформления чертежа регламентирует Единая система конструкторской документации (ЕСКД).

 За форматы листов отвечает — ГОСТ 2.301-68*.

Все изображения на чертеже выполняются в видах. Существует шесть видов в трехмерном пространстве: вид спереди, вид сзади, вид слева, вид справа, вид снизу и вид сверху. Главный вид чертежа располагается в центре чертежного листа и должен нести в себе максимальную информативность об изделии. Количество видов на чертеже выбирается в зависимости от изделия, но их должно быть достаточно для полного понимания конструктивных особенностей изделия.


Все виды (ГОСТ 2.305-68*) выполняются в одном масштабе. На чертеже этот масштаб указывается в основной надписи чертежа в соответствующей графе. Если для пояснения конструктивных особенностей детали нужно показать какой-либо элемент изделия, выполняются разрезы, сечения, выносные элементы, которые могут отличаться от основного масштаба чертежа. В таком случае возле названия вида или разреза (сечения) указывается и его масштаб. Масштабы контролируются ГОСТом 2.302-68*.

Все изображения выполняются при помощи графических примитивов: линий, отрезков, дуг, кривых, сплайнов различной толщины. Контуры габаритов изделия выполняются основной толстой  линией (ее принимают за ориентир толщины- s), линии размерные и линии выносные выполняются сплошной тонкой линией (ее толщина s/2-s/3). Так же существуют и ряд других типов линий, имеющих свое применение и правило начертания, за которые отвечает ГОСТ 2.303-68*.

Теперь, когда изображение выполнено во всех видах и разрезах, на чертеже нужно указать все необходимые размеры и предельные отклонения (ГОСТ 2.307-68*), допуски формы и расположение поверхностей(ГОСТ 2.308-68*),  обозначить шероховатости поверхностей (ГОСТ 2.309-68*), написать технические требования и пояснительные надписи (ГОСТ 2.316-68*). Этот перечень может быть больше или меньше в зависимости от изображаемого на чертеже предмета.

Самое главное при выполнении чертежа - помнить о том человеке, который будет после вас им пользоваться. Нужно подумать, а смогли бы вы, взяв ваш чертеж в руки, проанализировать, изготовить и проконтролировать правильность изготовления данного предмета? Если ответ на данный вопрос положительный - вы с задачей справились, если же у вас возникают вопросы, тогда над чертежом еще стоит поработать.

Конечно, все сказанное в данной статье дает лишь поверхностное понятие о выполнении чертежа по ГОСТ.  Люди, которые профессионально занимаются выполнением конструкторской документации, изучают и знают большое количество ГОСТов и других нормативных документов. Если вы планируете за одну ночь или даже неделю изучить все эти документы, чтобы выполнить ваше задание по черчению или курсовой проект, то, скорее всего, вы или окончательно запутаетесь, или выполните работу с большим количеством ошибок.  

Поэтому когда речь идет о последних днях (а иногда даже часах!) перед сдачей зачета или экзамена, не стоит рисковать и делать свою работу самостоятельно. Вы всегда можете с легкостью заказать работу на сайте «Все сдал!» где работает много проверенных временем экспертов-профессионалов, готовых и днем, и ночью прийти к вам на помощь.

student

Вы студент и вам требуется
помощь с учёбой?

«Всё сдал!» — это онлайн-сервис помощи студентам. Здесь помогают с учёбой без посредников.

author

Вы эксперт и оказываете
помощь студентам?

Зарабатывать с нами легко и удобно. Цены предлагаете вы, а мы выплачиваем 100% вашего заработка.

Стать экспертом

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Всё сдал!», вы принимаете пользовательское соглашение
Сайт работает по московскому времени:

Заполните форму
и узнайте цену

Файлы (при наличии)