Регистрация Войти
Москва
Меню
Москва
Масштабы чертежей

Масштабы чертежей


  1. Какие бывают масштабы
  2. Масштабы на чертеже
  3. Требования ГОСТа относительно чертежей и масштабов
  4. Программы для работы с чертежами

В некоторых специальностях, особенно тех, которые связаны с инженерией, студентам приходится регулярно сталкиваться с чертежами. Это, пожалуй, один из самых сложных, но в то же время увлекательных типов заданий. Создавать чертежи необходимо согласно стандартам, которые регламентированы ГОСТом, любые отступления от этих требований строго запрещены.

Чертежи создаются как вручную, так и в специальных программах, которые помогают грамотно оформить изображение. Программы для чертежей могут быть очень сложными и иметь массу функций, однако они до сих пор не способны полностью заменить человеческий труд. Самое уязвимое место в подобных программах — это их неспособность определить масштаб чертежа, хотя это считается, пожалуй, самым важным нюансом в работе.

Какие бывают масштабы

Чтобы понять принцип работы с чертежами, а также узнать все основные требования по их оформлению, необходимо ознакомиться с таким документом, как ГОСТ 2.302-68. В нем можно найти всю информацию про формат чертежей, их вид и масштабы.

Масштаб в чертеже нельзя выбрать самостоятельно, он должен в обязательном порядке соответствовать параметрам, которые определены в ГОСТе. Существуют основные масштабы чертежей, а именно:

  • Натуральный размер. Отмечается он как 1:1. Он отлично подходит для изображения небольших деталей, которые применяют в машиностроении или любой иной отрасли.
  • Уменьшение. Такие масштабы применяют для изображения крупных деталей или строений на небольшом формате бумаги. Помечаются как 1:2, 1:5, 1:25, 1:100 и так далее.
  • Увеличение. Если деталь слишком мелкая, то ее принято изображать в увеличенном масштабе. Используют для черчения деталей часов, небольших болтов, гаек и так далее. Принято помечать как 2:1, 3:1, 10:1 и так далее.
  • Особое уменьшение. Если вам необходим чертеж здания, моста, тоннеля или любой другой крупной конструкции, то масштабы уменьшают в несколько десятков или сотен раз. Рассчитываются они по формуле 1:10n, 1:(2x10n) и так далее, где n - некоторое целое число.
  • Особое увеличение. Рассчитываются масштабы по такой же формуле, но в обратном порядке: 10n:1, (2x10n):1 и так далее.

Следует помнить, что масштаб - это пропорциональное изменение размера. Это значит, что при масштабе 1:10 - 10 см на чертеже равны 1 см размера реальной детали. Так же работает масштаб и в обратную сторону. При масштабе 2:1 - 1 см на изображении будет равен 2 см объекта.

Когда обозначают масштабы, в соотношении первой цифрой выступает та, которая указывает на размер объекта, а вторая цифра указывает на размер на изображении.

При черчении объекта принято подписывать размеры сторон. Однако их обычно пишут в натуральную величину, поэтому с масштабом они не имеют ничего общего, и высчитывать ничего не нужно. Это значит, что если на чертеже у болта длина резьбы 200 мм, то и у реальной детали длина резьбы также будет 200 мм.

Не нашли что искали ?
Просто напишите и мы поможем
Нужна помощь

Масштабы на чертеже

Разобравшись с тем, как определяется масштаб чертежа, необходимо понять, как он помечается на чертеже. Внизу листа с чертежом находится специальная таблица, которая заполняется всеми необходимыми требованиями. В правом нижнем углу можно найти специальное обозначение «масштаб», а правее от него, в соседней ячейке и само обозначение масштаба, например 2:1. Иногда перед цифрами масштаба принято ставить букву «М». Например: М 1:4.

Если на листе чертежа размещается сразу несколько объектов, которые имеют разные масштабы, то их масштаб пишут сразу после основной надписи, которая соответствует данному объекту. Например «Корпус механизма. М 1:10»

Иногда, при черчении объекта в масштабе увеличения, можно изобразить его реальную величину в верхнем левом углу листа. Таким образом люди, которые позже будут читать данные чертежи, смогут представить себе реальную величину объекта. Это весьма полезное действие на производстве, где инженер передает в цех по производству чертежи небольших деталей.

При разработке электронного документа, в реквизитах необходимо обозначить утвержденный масштаб. Когда в будущем будет создаваться чертеж по этим электронным документам и определяться масштаб, важно убедиться, что он полностью соответствует тому, который указан в реквизитах.

Требования ГОСТа относительно чертежей и масштабов

В документе ГОСТа очень много требований относительно выполнения чертежей, однако важно всегда помнить основные из них:

  • Большую часть чертежа занимает изображение объекта, а также его размеры. Дополнительный текст разрешается писать лишь тогда, когда его нереально изобразить в графическом виде.
  • Информацию необходимо передавать в максимально сжатом виде. Чем меньше букв — тем лучше.
  • Надписи размещаются исключительно параллельно основной надписи.
  • Следует избегать сокращений. Использоваться могут только общепринятые сокращения.
  • У любого изображения на чертеже должна быть своя подпись.
  • Линия выноски обозначается стрелками на двух концах, если она указывает на поверхность объекта.
  • Объемные подписи изображений принято заключать в рамки.
  • Таблицы следует размещать только на пустом месте не чертеже.
  • Все буквенные обозначения размещают в алфавитном порядке.

В ГОСТе также можно найти и другие требования относительно оформления чертежей, такие как:

  • Возможные форматы листов для чертежей различных конструкций.
  • Оформление рамки чертежа
  • Оформление основной надписи.
  • Возможные типы линий (толстая основная, штриховая, штрихпунктирная тонкая, сплошная тонкая, штрихпунктирная с двумя точками тонкая, сплошная волнистая).
  • Стандартные шрифты для чертежей.
  • Размеры габаритов объекта или его части.

Сложно разобраться самому?
Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям
Курсовая
Чертеж
Отчет по практике

Все эти пункты очень важно соблюдать точно. Обусловлено это тем, что чертежи создаются исключительно по международным стандартам. А это значит, что любой человек, вне зависимости от того, в какой точке мира он учился читать чертежи, может понять ваш чертеж или любой другой. Также и наоборот, вы сможете читать абсолютно любой чертеж, созданный на любом языке мира. Такие стандарты помогают производствам по всему миру обмениваться информацией и достижениями, продавать или покупать чертежи различных деталей или объектов и спокойно пользоваться ими. Так, например, компания может оформить заказ строительных чертежей у финского инженера, и у сотрудников компании не возникнет вопросов относительно чертежа.

Программы для работы с чертежами 

ГОСТ также регламентирует создание чертежей с помощью специальных программ, а именно Компас-3D и Autodesk Autocad.

Компас-3D - это мощный инструмент, позволяющий без проблем создавать сложные чертежи, схемы, таблицы, проектную документацию и многое другое. Она достаточно проста в использовании, ее интерфейс интуитивно понятен каждому, кто хоть немного понимает в создании чертежей, а также она помогает подогнать изображение, рамку и основную надпись под стандарты ГОСТа.

Всплывающие окна информируют пользователя о тех или иных функциях или ошибках. С помощью Компас-3D можно создать как целую конструкцию, механизм или объект, так и незначительные детали, при этом все происходит с максимальной точностью.

Стоит отметить, что из-за сложных инструментов в программе и ее объема возможностей, сама программа имеет высокие системные требования. Загружать, запускать и работать с ней необходимо на более-менее мощном компьютере. В ином случае вы рискуете либо не запустить программу вовсе, либо лишиться данных из-за непредвиденной ошибки и экстренного закрытия программы.

Autodesk Autocad - это еще одна мощная программа, которая помогает инженерам создавать сложные чертежи. Также в ней доступно создание трехмерных моделей, что позволяет увидеть деталь или объект не на плоскости, а в виде 3D модели.

Autodesk Autocad считается одной из лучших программ для чертежников и инженеров. Большинство архитектурно-строительных компаний работает именно с ней, поэтому именно она рекомендуется к ознакомлению, изучению и выполнению работ. Помимо прочего программа поддерживает разные форматы файлов, а также легко синхронизируется с облачным хранилищем для хранения и передачи данных и имеет массу дополнительных возможностей. Режим совместной работы позволяет работать над проектом сразу нескольким участникам, вне зависимости от их места нахождения.

Работа с чертежами - это тяжелый труд, который требует от человека внимательности, ответственности и большого багажа знаний. Однако этот труд очень хорошо окупается со временем, что и служит главной причиной начать изучать чертежи.

Заполните форму и узнайте цену
Тип задания
*
Антиплагиат
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Файлы (при наличии)
Ошибка