Вход или
регистрация
или

Нужно ли идти в магистратуру после бакалавриата?


Еще несколько лет назад все, без исключения студенты, выпускались из высшего учебного заведения специалистами. Однако после того, как в 2003-ем году Россия присоединилась к Болонскому процессу, система высшего образования претерпела изменения, в результате чего появились бакалавриат и магистратура.

Большинство людей, до сих пор, пребывают в недоумении, для чего потребовалась двухуровневая система высшей школы.

Почему стоит закончить обучение в магистратуре?

Магистратуру не принято расценивать вторым высшим образованием, если бакалавр поступает туда в первый раз. В вышеупомянутом случае магистратура является лишь следующей ступенью первого высшего образования. Если молодой человек решает поступить в магистратуру, уже имея на руках диплом специалиста, тогда, в соответствии с законом, его образование будет считаться вторым последипломным (высшим).

Давайте разберемся, нужна ли магистратура после бакалавриата? Потребуется ли магистерский диплом в будущем, при трудоустройстве, если степени бакалавра, зачастую, вполне достаточно, чтобы успешно строить карьеру?

Поступать ли в магистратуру по окончанию бакалавриата – личное дело каждого. Учащемуся предстоит еще два года учиться в магистратуре, и он должен понимать, зачем это ему нужно.

По мере того, как происходит укоренение новой образовательной системы, становится очевидным тот факт, что магистратура дает немало бонусов. Поэтому продолжать обучение в магистратуре однозначно стоит.

Обучение, растянувшееся на шесть лет, предусмотренное двухступенчатой системой высшего образования, имеет весомые преимущества. Плюсом является то, что студент покидает стены вуза не с одним, а с двумя полноценными дипломами о высшем образовании.

banner

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Второе преимущество состоит в том, что магистратура позволяет сменить специализацию. Нередки случаи, когда студент, обучаясь в бакалавриате, понимает, что выбранная им профессия не по душе. Магистратура дает возможность получить нужные знания по другому профилю, переучиваться.

Кроме того, в магистратуре можно освоить те новые дисциплины, которых не было, например, лет десять назад. Магистратура - это отличный шанс освоить новую профессию за временной период более короткий.

Суть двухступенчатого образования заключается в том, что обучающееся лицо, проходя учебу в бакалавриате, получает базис, фундаментальные знания, которые ему будут необходимы, чтобы уверенно выполнять определенную работу. Магистратура, в отличие от бакалавриата, дает возможность получить более узкоспециализированные знания. Она способствует углублению знаний по полученной специальности или же освоению новой профессии.

Следует заметить, что в 90-ых, нулевых годах к образованию предъявлялись совсем иные требования. Абитуриенты, по совету родителей, выбирали проверенную и надежную специальность. По ее окончанию, выпускники находили по профессии стабильную работу, которой держались аж до выхода на пенсию.

Было важно, чтобы место трудовой деятельности давало не только стабильный доход, но и возможности для развития и карьерного роста. Бакалавриат сегодня соответствует, устоявшимся требованиям к образованию, в то время, как магистратура больше отвечает реалиям современности и приспосабливается к запросам рынка труда.

Студенты, поступая в магистратуру, получают уникальную возможность освоить новую специальность, такую как:

  • программирование и робототехника;
  • сайнс-арт и инфохимия;
  • системная биология и световой дизайн;
  • научная коммуникация и урбанистика;
  • биоинформатика и другие.

Специалисты, освоившие специальность сайнс-арт, например, занимаются экспериментированием не только в сфере искусства, но и в областях науки и технологий. Профессионал современного мира обязан идти в ногу со временем, знать законы, принципы развития цифрового мира, быть готовым работать в команде с людьми, пользоваться машинами и цифровыми технологиями, участвовать в исследовательских и образовательных проектах, предполагающих симбиоз фундаментальных знаний и методов искусственного интеллекта.

В настоящее время, на рынке труда появились новые востребованные профессии, о которых не знало много лет назад сегодняшнее старшее поколение. В качестве примера можно привести специалистов сферы финтеха, фотоники, урбанистики и т.д.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

banner

Сегодня можно пройти магистерские программы в области оптических и информационных технологий, биотехнологий, фотоники (дисциплина занимается фундаментально-прикладными аспектами работы с оптическими сигналами), научной коммуникации и т.д. Следует заметить, что магистерские дипломы новейшего образца являются общепризнанными во всем мире. И это еще один существенный плюс окончания магистратуры.

Выпускаясь из магистратуры, студент уже имеет полное представление о том, где лучше применить, полученные в стенах высшей школы, знания. Если молодой человек решил продолжить образование в магистратуре и выбрал стационарную, не заочную форму обучения, он получает отсрочку от службы в армии.

Магистратура крайне необходима тем бакалаврам, которые планируют в будущем стать учеными, продолжить начатую научно-исследовательскую деятельность, мечтают поступить в аспирантуру и собираются работать на преподавательском поприще в вузе. Что касается специалиста, то он может сдавать вступительные экзамены в аспирантуру, минуя магистратуру.

Обучение той или иной магистерской программе, на которую отводится всего несколько дней в неделю, позволяет совмещать учебу с работой или стажировкой.

Процент трудоустроенных, после магистратуры, выпускников, как показывает статистика, на порядок выше, чем людей со степенью бакалавра. При выборе потенциальных кандидатов, работодатель, зачастую отдает предпочтение людям со степенью магистра. Конечно же, берется во внимание не только бумага о наличии высшего образования. Также учитывается имеющийся опыт работы за плечами. Особенно важны навыки профессиональной деятельности в IT-сфере.

Людям, мечтающим зарабатывать за границей, трудоустроиться с дипломом бакалавра будет весьма сложно. С документом об окончании магистратуры шансы обрести работу мечты возрастают в разы.

Отзывы студентов о нашей работе
444 531 оценка Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
среднее 4.9 из 5
ВолгГТУ
Спасибо большое автору,досрочно сделал работу,меня всё устроило,замечаний нет!
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
НМБК
Огромное вам спасибо за выполнение работы!!!!Все очень подробно и понятно написали!!!&#128...
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
ТОГУ
Контрольная работа выполнена быстро и с подробными объяснениями. Спасибо большое.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
РАНХиГС
Не стала дожидаться проверки преподавателем,т.к уверена, что всё верно,судя по отзывам)спа...
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
Создайте заказ

Вы студент и вам требуется
помощь с учёбой?

«Всё сдал!» — это онлайн-сервис помощи студентам. Здесь помогают с учёбой без посредников.

Присоединяйтесь к экспертам

Вы эксперт и оказываете
помощь студентам?

Зарабатывать с нами легко и удобно. Цены предлагаете вы, а мы выплачиваем 100% вашего заработка.

Стать автором
Заполните форму
и узнайте цену

Файлы (при наличии)