Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

дружелюбный онлайн-
сервис для студентов

Вход или
регистрация

Как не растерять знания, полученные в учебном году


Приобретение знаний – это лишь полдела. Принятие любой информации связано с ее пониманием (если дело не сводится только к зубрежке, которая никогда не была эффективным методом усвоения учебного материала). Однако, запоминание осмысленной информации – необходимая составляющая учебного процесса.

Многие проблемы во время контроля знаний обусловлены сложностью запоминания больших объемов информации. Эта статья посвящена тому, как научиться эффективно запоминать учебный материал, если он понятен и дело стоит лишь за тем, как надолго удержать его в памяти.

Сразу отметим, что никаких сенсационных методик мы предложить здесь не можем. Все приведенные рекомендации стары как мир, и рассчитаны только на трудолюбие и сознательность студента. Поэтому тем, кто не хочет прилагать собственных усилий к сохранению отложенных знаний, мы помочь не в состоянии.

Техника запоминания

Информация лучше запоминается фрагментами. Небольшой кусок текста можно представить в виде плана, тезисно излагающего основные положения. Согласно этому плану прочтенный текст нужно пересказать своими словами.

Далее текст пересказывается еще раз, после чего остается проверить, насколько верно и полно воспроизведена информация. Этот метод позволяет оперативно запоминать информацию, но для того, чтобы отложить ее в долговременной памяти, процедуру приходится повторять, причем не единожды.

Повторенье – мать ученья

Треть людей забывает информацию сразу после прочтения. Поэтому для долговременного запоминания приходится не только прибегать к оперативному запоминанию, описанному выше, но повторять прочитанный материал через 8 часов, потом – через 8 дней, и, наконец – через 8 недель (т.н. «правило восьми»).

Слуховая память

Часть людей обладает хорошей зрительной памятью, другие – только слуховой. Поэтому на практике целесообразно осуществлять подготовку к экзаменам в группе: один пересказывает прочитанный материал, другой – слушает и старается запомнить. Далее роли меняются. Выгода от этого двойная: воспроизведение полученных сведений своими словами и их восприятие на слух дают пользу всем участникам совместной подготовки. В одиночку можно записать свой пересказ на диктофон и прослушать, что позволит задействовать слуховую память.

Зрительная память

Хороший способ не позабыть выученные иностранные слова (в т.ч. многочисленные неправильные глаголы) – это развесить их на табличках в местах частого посещения. Например, всем известен классический пример с политической или географической картой в туалете. Вместо нее можно повесить на стену физические формулы, таблицу квадратов двузначных чисел, список исторических дат – и себя даже не придется заставлять запоминать это все. Время от времени просто от безделья память сама будет искать себе занятие, и впитает многое во время абсолютно рутинных занятий.

Практика

Знания, которые не находят применения на практике – забываются. Это не слабость, а сильная сторона нашей психики, которая помогает избавляться от неактуальной информации. Поэтому для закрепления знаний для них нужно находить применение. Лучшим примером здесь будет языковая практика – отказ от общения на родном языке и переход на иностранный. Что касается точных дисциплин, то придется решать задачи. Многие дисциплины можно повторить в игровой форме – пройти онлайн-тесты, которые помогают выявить ошибки в теоретических знаниях и сами собой представляют своеобразное практическое задание. Самый яркий пример – это сдача теоретической части экзаменов на водительские права.

Хорошим поводом освежить знания будет выполнение тестового задания при устройстве на работу на летний период или даже с перспективой более длительных трудовых отношений. Даже если вас не примут только на лето, тестовое задание по программированию, архитектурному или веб-дизайну станет реальной практикой, развивающей навыки и закрепляющей полученные знания. Кроме того, оно войдет в ваше портфолио и позволит работодателю рассматривать вас в качестве возможного кадрового резерва в будущем.

student

Вы студент и вам требуется
помощь с учёбой?

«Всё сдал!» — это онлайн-сервис помощи студентам. Здесь помогают с учёбой без посредников.

author

Вы эксперт и оказываете
помощь студентам?

Зарабатывать с нами легко и удобно. Цены предлагаете вы, а мы выплачиваем 100% вашего заработка.

Стать экспертом

Разместить задание