Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

дружелюбный онлайн-
сервис для студентов

Вход или
регистрация

Как подготовиться к экзамену


Экзамены никто не любит сдавать, равно, как и готовиться к ним. Однако в жизни мы занимаемся совсем не тем, чем хотим, и даже не тем, что нам на самом деле нужно. Точно так же обстоит дело и с любым контролем знаний, не только с экзаменами.

Чтобы выработать методику подготовки к экзамену, нужно определить, действительно ли необходимо долгосрочное закрепление знаний, или же стоит поступить по плану «сдать и забыть».

Например, животноводу не помешает знать наизусть 100 пород овец и особенности шерсти каждой, но только не в том случае, если он – будущий пчеловод. Кардиохирург должен разбираться в гидродинамике, но психиатру она ни к чему.

Если предмет действительно необходим

- придется не зубрить, а вникать в него. Первое, что надо сделать на этом пути – это полюбить или заинтересоваться им, прочно осознав, что без него вам, как специалисту, не состояться. Далее его придется добросовестно учить на протяжении всего курса. Не думайте, что можно выучить его за две-три ночи перед экзаменом, если целый год не пытались разобраться в нем вообще. Учтите, что преподаватели (не все, но все-таки) делают поблажки тем студентам, которые активны на занятиях, и добросовестно относятся к учебному процессу, даже если многого не понимают.

Что касается точных дисциплин – математики, физики, сопромата и т.д. – то их придется понимать, для того, чтобы сдать. Для этого нужно находить логику между причинами, условиями и следствиями, понятные ассоциации.

При подготовке к экзамену на свежую голову нужно браться за изучение сложных тем, однако перед этим предстоит выяснить, какие из них будут составлять первичные знания, без которых постигнуть остальные невозможно.

Если предмет не нужен

- или если вы не хотите в него вникать, то вам остается надеяться на простое запоминание. Эта методика подходит и для дисциплин, рассчитанных не на понимание, а на зубрежку. Например, на экзаменах по которым предстоит назвать по памяти 10 портов Южной Кореи, даты конкретных исторических событий или имена фламандских живописцев эпохи позднего Возрождения.

Для этого можно прибегнуть к пересказу прочитанного материала и его повторению. В случаях, когда перед экзаменом есть доступ к билетам, то подготовку ведут строго по ним. Если «тройка» вполне приемлема для студента по данной дисциплине, возможно прибегнуть в такой тактике: каждый первый вопрос билетов проработать досконально, второй – поверхностно, а третий можно оставить в покое. Если с уверенностью и наиболее полно ответить на первый вопрос, можно создать впечатление о более полных знаниях.

Другим методом будет поверхностное изучение тем. Уставшая комиссия часто останавливает успешно отвечающего студента, который даже не успел добраться до самой сути вопроса, и просит перейти к следующему. При этом имеет смысл запоминать и излагать только самое главное, оставляя без внимания важные детали. В случае нехватки знаний нужно развить мысль, привести яркие примеры, сообщить любопытные факты, проявить эрудицию, чтобы переключить внимание комиссии и растянуть время.

Совместная подготовка

- выгодна тем, что дает хороший результат в случаях, когда не приходится надеяться на зрительную память. У многих людей лучше развита слуховая составляющая памяти, поэтому они эффективнее воспринимают материал на слух. Один – пересказывает материал, другой – слушает и задает вопросы. Готовятся при этом оба, и тот кто слушает – тоже, поскольку запоминает информацию на слух.

Написание опорных схем

- даже если шпаргалками запрещено или невозможно будет пользоваться, то написать их все равно стоит, но только вручную, а не машинописным образом, и в более наглядной форме. В памяти отложится очень многое как раз во время тезисного переписывания формул, конспекта или учебника, и при этом из общих знаний будут вычленены только самые главные и ценные сведения.

student

Вы студент и вам требуется
помощь с учёбой?

«Всё сдал!» — это онлайн-сервис помощи студентам. Здесь помогают с учёбой без посредников.

author

Вы эксперт и оказываете
помощь студентам?

Зарабатывать с нами легко и удобно. Цены предлагаете вы, а мы выплачиваем 100% вашего заработка.

Стать экспертом

Разместить задание